Подземный охотник

Подземный охотник

Помните крылатую фразу из популярного мультфильма про Дюймовочку: «А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?» Если и нам заняться статистикой, то многие цифры из жизни кротов поразят наше воображение.


Крот — не самое очевидное животное для охоты. Но в свое время его активно добывали для изготовления шуб. На одно такое изделие из кротов уходило до 300 шкурок, а стоимость шубы из кожи этого зверька вполне могла достигать 5000 €.


С XIX века капканами было отловлено огромное число этих млекопитающих, только в советское время охотники добывали по несколько миллионов экземпляров в год. Сейчас охота на кротов стала экономически невыгодна.

2.jpg

К концу осени, готовясь к холодам, кроты начинают делать себе зимние запасы, обездвиживая свою добычу посредством укуса. Подобные кладовые, находящиеся обычно в непосредственной близости от гнезда, содержат более 2 кг кормов

Любитель хорошо покушать

Однако и сами кроты ― успешные охотники: всего за день они потребляют столько дождевых червей, что по массе их суточный рацион почти достигает веса тела самого охотника. Если эти цифры экстраполировать на человека, то мы просто физически не смогли бы столько съесть, потому что наша среднесуточная норма всего 1,5 кг. Каждый сам может посчитать, сколько это составляет от его веса тела.


Кроты не слишком разнообразят спектр своего питания, хотя не против полакомиться насекомыми и их личинками, мокрицами и слизнями, пауками и многоножками. Но основная пища кротов — дождевые черви, которых они переваривают всего за 5–6 часов, а потом опять приступают к поиску добычи.

3.jpg

Кроты ведут одиночный образ жизни. Каждый зверек занимает определенный участок и строит свою систему нор. К присутствию особей своего вида относятся совершенно нетерпимо

Настоящий охотник

Кроты устраивают для своей жертвы настоящие ловушки с ароматной и термической приманкой. Дождевые черви просто сваливаются в кротовые ходы, привлекаемые туда теплым воздухом и запахом их мускуса. Они как завороженные ползут навстречу своей смерти. А кроты, уже насытившись, прокусывают «головы» червям и складируют добычу про запас, так сказать, на черный день.

4.jpg

Для кротов не существует особой разницы: день на земле или ночь, что неудивительно, учитывая их слепоту и образ жизни. У данных животных совсем другие биоритмы

Не поел — умер

Интенсивность энергообмена кротов такова, что они не в состоянии выдержать больше 14–17 часов голодовки. По истечении этого срока кроты погибают. Поэтому на зиму они запасают до нескольких сотен обездвиженных дождевых червей. А если в их хранилище проникнут воры-землеройки, которые позарятся на пищевое хранилище крота, то обнаруженный конкурент будет съеден заживо. Более того, они не гнушаются даже своими сородичами, если те непрошено попадают в их норы.

5.jpg

Кроты предпочитают селиться на участках с лесной растительностью, на открытые пространства старается не выходить. Основным условием существования являются умеренно увлажненные почвы, богатые перегноем. Избегает участков с заболоченной и песчаной почвами

Универсальная землеройная машина

Метровый тоннель кроты в состоянии вырыть всего за 3–5 минут в зависимости от плотности грунта. За ночь они умудряются прокопать 50 м. А каждый отдельный тоннель достигает в длину от 100 до 200 м. Таким образом, кроты формируют целый подземный город с мощной транспортной системой по типу метрополитена. По этим ходам кроты передвигаются в разные биотопы в поисках добычи или даже к местам водопоя. Причем они однозначно разделяют кормовые и жилые норы — в квартирах не питаются, посещают для этого, так сказать, «рестораны».

6.jpg

Период до четырех часов они бодрствуют, потом отдыхают, далее снова в течение похожего промежутка времени предаются активности. Следует заметить, что более трех часов спать такие животные не в состоянии

«Штопор» с двумя «ковшами»

Роют свои норы, «вбуравливаясь» в почву как штопор. Их лапы, будто мощные ковши экскаватора, вывернуты ладонями наружу для удобства отбрасывания земли назад. Мускулатуре передних конечностей крота может позавидовать любой бодибилдер.


Крот ― настоящая землеройная машина, попутно уничтожающая на своем пути корни невероятного множества растений, в том числе культурных. Эти землекопы повреждают почти 1% всей сельскохозяйственной продукции мира!

7.jpg

Кроты способны дожить до семилетнего возраста. Но в естественных условиях они часто погибают гораздо раньше от зубов хищников и самых разных заболеваний

Шуба всем на зависть

Короткий бархатистый мех без ворса позволяет кроту передвигаться по тоннелям в обоих направлениях, а короткий хвост с осязательными волосками помогает ориентироваться в пространстве при движении назад. К уникальной шерсти кротов практически не прилипает даже мокрая грязь после дождя, когда они копаются в норах.


При передвижении в узких тоннелях шерсть кротов стирается, поэтому они линяют по четыре раза в год. Самый густой и ровный мех крот имеет осенью, в ноябре. Линные участки проявляются на шкуре в виде черных пятен, которые существенно снижают ценность шубного материала.

8.jpg

Строение глаз кротов довольно примитивное и не похожее на органы зрения большинства млекопитающих, например, хрусталик и сетчатка в глазе отсутствуют

Слепой нюхач

Жизнь в подземелье существенно отразилась на облике кротов, оставив свой отпечаток в том числе и на органах чувств. У них великолепно развито обоняние и осязание, а вот зрение в темных лабиринтах кротам ни к чему. Поэтому их глаза мелкие, почти незаметные снаружи. Глазная прорезь достигает не более 1 мм. Кроты лишены хрусталика и сетчатки, а у кавказских видов глаза вообще скрыты под кожей. В полной мере их можно назвать слепыми.


Вот так и живут эти подземные охотники, перестав быть нашими охотничьими трофеями.

9.jpg

Журнал №9


Добавить комментарий:

Пустое поле
Пустое поле